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2023/10/03

今季も栗の収穫が始まりました!
大粒栗を一粒まるごと味わう贅沢な秋の味覚

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毎年恒例♪
🌰栗の簡単な下処理方法🌰
甘味が増すゆで方と手間いらずの
鬼皮・渋皮のむき方😋✨

材料(大粒12個分)

生栗(大粒) 250g
水                 かぶるくらい
塩       
小さじ1~2
※生栗の量で水加減は調整して
塩はきつめに効かせてください

【作り方】

1⃣生栗は流水で洗い
ボウルに入れ
水にさらして半日ほどおく
※虫出し&効率UP

2⃣ボウルの水を捨て
浸した生栗を流水で
よく洗いざるにあげ
水気を切る
※しっかりもみ洗い

3⃣鍋に生栗を入れ
かぶるくらいの水を注ぎ火にかけ
沸騰したら塩を加え中火で10分ほどコトコト湯がき
弱火で30分じっくり茹でる
※低温でゆっくり茹でると
甘味も増ししっとり仕上がる

4⃣茹であがったら
粗熱がとれるまで
しばらくおく
※アク抜き&鬼皮
渋皮もよりむきやすくなる

5⃣ゆで栗の両端を掴み
座に切り込みを入れ
皮を包丁とまな板で固定したまま
真上にひとはぎする
※渋皮1枚残して剥ぎながらひとむき

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6⃣ゆで栗を手にとり
ひとむきした箇所をガイドにして
座から先端に向かって鬼皮を剥ぐ

7⃣鬼皮をむき終えたら
渋皮も座の部分から
包丁で剥いでできあがり♪
※ひとつずつ順番にむく

【コツ・ポイント】


☆塩ゆですることでアクが抜け甘味も増します♡
☆4⃣の工程で茹で汁が冷めたら再び熱湯を加えて
 温かいうちにむく
☆5⃣の工程で鬼皮と渋皮の間をそぐように
 包丁を入れます
☆5⃣の工程写真、手前がひとむきした途中経過
 右奥が座に切り込みを入れた様子
 左奥が完全にひとはぎした様子です
☆生栗の皮むきは手間がかかり大変ですが
 ゆで栗なら作業もはかどるのでおすすめです♪

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甘味が増す♡おいしい栗の茹で方&むき方を
様々な料理に応用したレシピです
ぜひお試しくださいませ😊
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カリッとホクホク大学栗(蜜ダレ仕立て)

毎年収穫させていただく
立派な大粒栗の形を生かして
栗に合う蜜ダレを調整して仕上げた
おやつ&おつまみにもなる栗の大学栗😋✨

材料(2人分)

生栗(茹で栗) 250g
サラダ油(揚げ油) 適量
*トロ~リ蜜ダレ
◇砂糖    大さじ2
◇酒・みりん各大さじ1
◇しょうゆ  小さじ2
◇水     大さじ4
*仕上げに
◇黒ごま   小さじ1~2

【作り方】

特製の蜜ダレを少しとろみがつくまで
中火で煮詰め、揚げ栗を加えて強火で煮立たせ
中火で栗全体に蜜を絡め、仕上げに黒ごまを振りできあがり♪

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フライパンde✨サクッとしっとり栗けんぴ

栗の風味も生かしつつ
甘い蜜ダレでコーティングした食感が楽しい♪
まるごと栗のスイーツ
😋✨

材料(2~3人分)

生栗(茹で栗) 300g
サラダ油(揚げ油) 適量
*トロ~リ蜜ダレ
◇砂糖(上白糖) 大さじ3
◇水     大さじ5

【作り方】

1⃣天ぷら鍋に油を注ぎ
揚げ温度を160℃に設定して余熱する
熱した油にゆで栗を入れ表面がカリッとなるまで素揚げする

2⃣フライパンに砂糖と水を入れ強火で火にかけ
木べらでかき混ぜながら煮溶かす
※完全に溶けるまで絶えずかき混ぜる

3⃣砂糖が完全に溶けたら揚げ栗を加え
強火から中火でフライパンを回しながら
菜箸で全体に蜜を絡める
※菜箸で上下裏返し絡める

4⃣様子を見て蜜が白い泡状の重たい感じになるまで
フライパンを回しながら煮詰め
火を切りできあがり♪

【コツ・ポイント】

☆1⃣の工程の際、菜箸で転がしながら掴める
 くらいカラカラになるまで揚げます
☆お好みで蜜ダレに塩を加えるとひと味違う
 塩けんぴにもなります♡

簡単にできるゆで栗のおやつ&おかずレシピ
栗の大量消費にもぜひどうぞ😊👏



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